2015.10.07 干し柿
2015.10.07 干し柿
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数年来試行錯誤していましたが、とりあえず答えが見付かりました。
小〜中ぐらいのサイズの固めの柿を使う。
落下し難い。
洗濯ばさみがたくさん付いた四角い物干し(使用中のは全ステンレス製ピンチ36個)につる。
残枝がTではなくIでも吊れる、全体の移動が一手で済む。
皮を剥いた直後の柿表面の殺菌乾燥にヒートガンの熱風を使う。
この行程が必要かどうかまだわかりません。
乾かしたいのに、熱湯につける、焼酎をかける、では水分補給する事になり方向性が逆。
お酒飲まないので都合のいい焼酎がない。
1日に15時間(7-22時)扇風機の風を当て続ける。ある程度乾くまで数日間つづける。
これが肝でした。乾燥促進、カビ防止に著効。24時間タイマー使うと忘れないし楽。
扇風機の風は強から始め、5日後に中、9日後に弱に。
この辺はまだ必要十分に煮詰まってません。
同じ場所につって風を当てなかった4個は2つ落下、1つカビ、1つ成功という成績。
洗濯物干し小屋につるす。
雨の日は乾燥機がかけられ乾燥さらに促進。晴れた日は扇風機のみ。
2015.09.27 24個開始、29日1つ落下(ヘタと枝の間で分離したので、
この個体に何か問題があったのかも)したのを食べてみましたが、
渋はほぼ抜けていました。
23個はカビも落下もなく成功。
100%室内干しで虫が付かない、日光に当てないので黒くならない。
ネックは扇風機の電気代だけですが、成功率が高く見た目もいいので報われます。
来年からは大量生産できそう。
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